历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

【口袋数学】数学七年级上册【每日一学】调配问题的一元一次方程解析

数学七上 轩爸辅导 1904℃ 0评论

哈喽,大家好!我们又见面了,欢迎继续关注【轩爸辅导】的【口袋数学】。日更【每日一学】【每日一练】,帮助孩子日积月累,考出好的成绩。配套辅导,哪里不会学哪里,哪里出错练哪里,帮助孩子提高效率。

 

调配问题

在解决调配问题时,要弄清楚调配前、调配后的数量及调配的数学,还要弄清楚从哪个量调出,调入到哪个量中,更重要的是分析调配后两个量之间的关系,从而找出相等关系。

寻找相等关系的方法:抓住调配后甲处的数量与乙处的数量间的关系去考虑.

 

【典型例题】调配问题(比例问题、劳动力调配问题)

7.星光服装厂接受生产某种型号的学生服的任务,已知每3m长的某种布料可做上衣2件或裤子3条,一件上衣和一条裤子为一套,计划用750m长的这种布料生产学生服,应分别用多少布料生产上衣和裤子才能恰好配套?共能生产多少套?

【思路】每3米布料可做上衣2件或裤子3条,意思是每1米布料可做上衣 件,或做裤子1条,此外恰好配套说明裤子的数量应该等于上衣的数量.

【解答】

解:设做上衣需要xm,则做裤子为(750-x)m,做上衣的件数为 件,做裤子的件数为 ,则有:image

解得:x=450,

750-x=750-450=300(m), 450×2/3=300(套)

答:用450m做上衣,300m做裤子恰好配套,共能生产300套.

【总结】用同一未知数表示上衣总件数与裤子的总件数,等量关系:上衣总件数=裤子的总件数.

 

举一反三:

【变式】甲队有72人,乙队有68人,需要从甲队调出多少人到乙队,才能使甲队恰好是乙队人数的 .

【答案】

解:设从甲队调出x人到乙队.由题意得,image

解得,x=12.

答:需要从甲队调出 12人到乙队,才能使甲队恰好是乙队人数的 .

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 【口袋数学】数学七年级上册【每日一学】调配问题的一元一次方程解析

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址