历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

【口袋科学】科学七年级上册【每日一学】量筒量杯测量的误差分析类题型归纳

科学七上 轩爸辅导 1888℃ 0评论

哈喽,大家好!我们又见面了,欢迎继续关注【轩爸辅导】的【口袋科学】。日更【每日一学】【每日一练】,帮助孩子日积月累,考出好的成绩。配套辅导,哪里不会学哪里,哪里出错练哪里,帮助孩子提高效率。

 

1.用量筒测量液体体积时小明采用俯视读数法,读出液体的体积为30毫升,则此液体的真实体积将比30毫升( )

A. 大                                     B. 小                                     C. 一样                                     D. 都有可能

【分析】在用量筒量取液体时,接近刻度后要改用胶头滴管,读数时不能仰视或俯视,视线要与凹液面最低处保持水平.

【解答】俯视液体,看到的读数偏大,但量取的实际体积正好偏小,所以小于30mL.

【答案】 B

2.读量筒中液体体积时,某同学俯视读数为20mL,则实际为(  )

A. 大于20mL                           B. 小于20mL                           C. 为20mL                           D. 无法判断

【分析】根据用量筒量取液体的正确方法分析,应把量筒放在平整的桌面上,视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,再读出液体的体积数.俯视,会使读数偏大;仰视时,会使读数偏小。

【解答】某同学俯视读数为20mL,由于在俯视读数时,读数偏高,实际数偏低,则实际液体的体积小于20mL,因此B正确.

【答案】 B

3.量筒中盛有一定量的液体.如果将量筒举过头顶读数,则读取的体积读数与液体实际体积相比(  )

A. 偏小                     B. 偏大                 C. 没有影响            D. 与人的身高有关

【解答】解:用量取液体体积时,量筒要放平,读数时视线应与量筒内液体的凹液面最低处相平;如果仰视液面,读数比实际偏小,若俯视液面,读数比实际偏大;将量筒举过头顶读数为仰视,则读取的体积读数与液体实际体积相比偏小.

故选:A.

【答案】 A

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 【口袋科学】科学七年级上册【每日一学】量筒量杯测量的误差分析类题型归纳

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址