历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

【口袋科学】科学七上,观察生物,细胞的结果和功能2

科学七上 轩爸辅导 6463℃ 0评论

 

01 知识要点归纳

1、细胞的基本结构分别是_细胞膜_、_细胞质_、__细胞核_,

它们的作用分别是:

细胞膜:保护并控制细胞与外界的_物质交换_;

细胞质:是细胞进行_生命活动_的场所;

细胞核:内含遗传物质_,起传宗接代作用,是细胞生命活动的_控制_中心。

2、植物特有的结构是:_细胞壁、叶绿体、液泡

它们的作用分别是:

细胞壁:具有_保护与_支持植物细胞的作用,使植物细胞具有一定的形状。它是由纤维素组成的。

叶绿体:内含_叶绿素_,是进行_光合作用_的场所;

液泡:内含细胞__。

拓展:细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体.线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所.因此,线粒体被称为能量 转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”.

3、动植物细胞的异同点。

动物细胞与植物细胞的共同点是::动、植物细胞都具有细胞膜、细胞质和细胞核。

动物细胞与植物细胞的不同点是:

(1)植物细胞的细胞中具有细胞壁和叶绿体,成熟的植物细胞一般还有大液泡,动物细胞的细胞质中没有这两种细胞器;

(2)植物细胞的细胞膜的作用是保护细胞和控制细胞内外的物质进出;动物细胞的细胞膜成为细胞质和外界环境之间唯一的屏障。

02 典型例题讲解

26.  2019年4月5日是中国传统的清明节。清明饼是温州人用来祭祀祖先的一种食品,它是用一种叫绵菜的野生植物捣烂后挤压出汁,用这种汁同糯米粉拌匀揉和做成。

clip_image001

(1)捣烂绵菜挤压出的汁主要来自绵菜细胞结构中的________。

(2)图乙为地球绕日公转示意图,清明当天地球位于________之间。(填序号)

【分析】 液泡是植物细胞质中的泡状结构。成熟的植物细胞中的液泡很大,可占据整个细胞体积的90%,液泡的表面有液泡膜,液泡内有细胞液。

【解答】(1) 捣烂绵菜挤压出的汁,就是细胞液,来自液泡;
(2)由图看出,①②③④分别对应冬至日,春分日,夏至日,秋分日;清明节是4月5日,故位于春分日到夏至日这段时间,所以在②③之间。
故答案为:(1)液泡;(2)②③

例28.水稻种子内有机物贮存的化学能来自阳光,大量的水稻种子堆积贮存久了会散发热量,这两种能量转化分別是在水稻叶片和种子细胞的哪两种结构完成的( )

A. 叶绿体和细胞质 clip_image002B. 细胞质和叶绿体 clip_image002[1]C. 叶绿体和线粒体 clip_image002[2]D. 细胞核和线粒体

【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体.线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所.因此,线粒体被称为能量 转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”.叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所.

【解答】解:叶绿体是植物进行光合作用的场所,通过光合作用,把光能转换成化学能储存在制造的有机物中;线粒体是呼吸作用的场所,能将细胞中的一些有机物当燃料,使这些有机物与氧结合,经过复杂的过程,转变为二氧化碳和水,同时把储存在有机物中的能量释放出来,释放的能量供细胞生命活动的需要.水稻种子在叶绿体内进行光合作用,将光能转换成化学能储存在制造的有机物中;大量的水稻种子在线粒体内进行呼吸作用,分解有机物,释放能量,一部分转化为热量.

故选:C

03 举一反三练习

27.下面关于细胞有关知识叙述错误的是(    )

A. 细胞是生物体结构和功能的基本单位                 B. 只有植物细胞具有细胞壁
C. 烟草中的尼古丁存在于细胞液中                        D. 遗传信息的载体——-DNA主要存在于细胞核中

29.连线

A.细胞壁          a.光能转变成化学能

B.细胞膜          b.保护和支持作用

C.细胞质          c.控制物质进出细胞

D.细胞核          d.进行生命活动的主要场所

E.线粒体          e.遗传信息库

F.叶绿体          f.动力车间

30.  如图是几种细胞模式图,请根据图回答下列问题:
clip_image003

(1)图中________ 是植物细胞.

(2)细胞的生活需要物质和能量,植物细胞和动物细胞都含有的能量转换器是________ .

(3)克隆羊的实例告诉我们遗传信息主要存在于[________ ]________ .

(4)[________ ]________ 能够让细胞生活需要的物质进入细胞,而把有些不需要的物质挡在细胞外面.

(5)丙细胞与甲、乙细胞的主要区别是没有________ .

(6)除________ 以外,生物都是由细胞构成的.

04 参考答案解析

27.【答案】 B

【分析】解答本题的关键在于掌握具有细胞壁的生物类群,不只是植物具有细胞壁。

【解答】本题主要考查细胞的结构与功能。生物体有细胞构成,细胞是生物体结构和功能功能的基本单位;除了植物拥有细胞壁外,细菌、真菌也拥有细胞壁;液泡中的体液称为细胞液,烟草中的尼古丁存储在液泡中;DNA为遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,叶绿体与线粒体也有少量DNA的存在。故答案选:B

29.【答案】

clip_image004

【分析】本题主要考查植物细胞结构,细胞壁、液泡、细胞核、细胞膜、细胞质、液泡、叶绿体、线粒体。
【解答】A.植物细胞最外面是一层较薄的壁,叫细胞壁,起保护和支持细胞的作用;
B.紧贴细胞壁内侧的一层膜非常薄,在光学显微镜下不易看清楚,叫做细胞膜。细胞膜将细胞的内部与外部环境分隔开来,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境;
C.细胞膜以内、细胞核以外的部分被称为细胞质, 绝大多数的化学反应都在细胞质中进行。同时它对细胞核也有调控作用,是进行生命活动的主要场所 ;
D.植物细胞都有一个近似球形的细胞核,细胞核控制着生物的发育和遗传;
E. 线粒体相当于汽车的发动机。发动机靠燃料给汽车提供动力;线粒体则可使细胞中的一些有机物,通过复杂的变化,将其中储存的化学能释放出来,供细胞利用.
F.植物叶片细胞含有叶绿体,叶绿体中的色素能够吸收光能。叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的糖类等有机物中.
故答案为:
clip_image004[1]

30.【答案】(1)甲
(2)线粒体
(3)③;细胞核
(4)②;细胞膜
(5)成形的细胞核
(6)病毒

【解析】【解答】(1)植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体和叶绿体;动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体.乙图细胞中有1细胞壁、4叶绿体,因此,该图为植物细胞结构示意图;甲图细胞的外层是细胞膜,没有液泡和叶绿体,是动物细胞结构示意图.
(2)线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所.因此,线粒体被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”.叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所.因此在动物细胞和植物细胞中都有线粒体;
(3)细胞核是遗传的控制中心.遗传信息主要存在于细胞核中;
(4)细胞的生活需要物质和能量,控制物质进出细胞的结构是2细胞膜
(5)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核.没有叶绿体;而动植物细胞的基本结构是细胞膜、细胞质和细胞核.植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体;动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体.因此细菌与动植物细胞的主要区别是细胞内没有成形的细胞核.
(6)病毒无细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成,病毒不能独立生活,只能寄生在其它生物体内.它是以自我复制方式进行繁殖的.
故答案为:(1)甲
(2)线粒体
(3)[③]细胞核
(4)[②]细胞膜
(5)成形的细胞核
(6)病毒

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 【口袋科学】科学七上,观察生物,细胞的结果和功能2

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址