历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

每日一学:黑龙江省哈尔滨市2020学年中考数学中考模拟_压轴题解答

中考数学练习题 轩爸辅导 10091℃

黑龙江省哈尔滨市2020学年中考数学中考模拟_压轴题

~~ 第1题 ~~

(哈尔2020中考模拟) 已知:在平面直角坐标系中,抛物线y=ax2-2ax+4(a<0)交x轴于点A、B,与y轴交于点C,AB=6。

(1) 如图1,求抛物线的解析式;
(2) 如图2,点R为第一象限的抛物线上一点,分别连接RB、RC,设△RBC的面积为s,点R的横坐标为t,求s与t的函数关系式;
(3) 在(2)的条件下,如图3,点D在x轴的负半轴上,点F在y轴的正半轴上。点E为OB上一点,点P为第一象限内一点,连接PD、EF,PD交OC于点G,DG=EF,PD⊥EF,连接PE,∠PEF=2∠PDE,连接PB、PC,过点R作RT⊥OB于点T,交PC于点S,若点P在BT的垂直平分缆上,OB-TS= ,求点R的坐标。

考点: 二次函数y=ax^2 bx c的图象;二次函数y=ax^2+bx+c的性质;全等三角形的判定与性质;轩爸辅导_真题答案

~~ 第2题 ~~

(哈尔2020中考模拟) 如图所示.△ABC为等腰直角三角形,∠ACB=90°,点M为AB边的中点,点N为射线AC上一点,连接BN,过点C作CD⊥BN于点D。连接MD,作∠BNE=∠BNA,边EN交射线MD于点E,若AB=20 ,MD=14 ,则NE的长为________。

考点: 等腰直角三角形;勾股定理;相似三角形的判定与性质;轩爸辅导_真题答案

~~ 第3题 ~~

(哈尔2020中考模拟) 小元步行从家去火车站,走到6分钟时,以同样的速度回家取物品。然后从家乘出租车赶往火车站.结果比预计步行时间提前了3分钟.小元离家路程S(米)与时间t(分钟)之间的函数图象如图,从家到火车站路程是( )

A . 1300米 B . 1400米 C . 1600米 D . 1500米

考点: 通过函数图象获取信息并解决问题;轩爸辅导_真题答案

黑龙江省哈尔滨市2020学年中考数学中考模拟_压轴题解答_轩爸辅导

~~ 第1题 ~~

答案:

解析:

~~ 第2题 ~~

答案:

解析:

~~ 第3题 ~~

答案:C
解析:

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 每日一学:黑龙江省哈尔滨市2020学年中考数学中考模拟_压轴题解答

喜欢 (0)or分享 (0)