历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

每日一练:2020年中考数学热门考点_一次函数的实际应用练习题及答案(拓展版3)

中考数学练习题 轩爸辅导 1042℃

2020年中考数学热门考点_函数_一次函数_一次函数的实际应用练习题

综合题

1.

(海拉2020八上期末) 某商场销售一种商品的进价为每件30元,销售过程中发现月销售量y(件)与销售单价x(元)之间的关系如图所示.

图片_x0020_100031

(1) 根据图象直接写出y与x之间的函数关系式.
(2) 设这种商品月利润为W(元),求W与x之间的函数关系式.
(3) 这种商品的销售单价定为多少元时,月利润最大?最大月利润是多少?

考点: 一次函数的实际应用;二次函数的实际应用-销售问题;

2.

(宁波2020中考模拟) 做服装生意的王老板经营甲、乙两个店铺,每个店铺在同一段时间内都能售出A、B两种款式的服装合计30件,并且每售出一件A款式和B款式服装,甲店铺获利分别为30元和35元,乙店铺利润分别为26元和36元。某日王老板进A款式服装36件,B款式服装24件,并将这批服装分配给两个店铺各30件
(1) 怎样将这60件服装分配给甲、乙两个店铺,能使两个店铺在销售完这批服装后所获利润相同?
(2) 怎样分配这60件服装能保证在甲店铺获利不少于950元的前提下,王老板获利最大?最大总利润是多少?

考点: 一次函数的实际应用;

3.

(云南2020中考模拟) 某电器商场销售甲、乙两种品牌空调,已知每台乙种品牌空调的进价比每台甲种品牌空调的进价高20%,用7200元购进的乙种品牌空调数量比用3000元购进的甲种品牌空调数量多2台.
(1) 求甲、乙两种品牌空调的进货价;
(2) 该商场拟用不超过16000元购进甲、乙两种品牌空调共10台进行销售,其中甲种品牌空调的售价为2500元/台,乙种品牌空调的售价为3500元/台.请您帮该商场设计一种进货方案,使得在售完这10台空调后获利最大,并求出最大利润.

考点: 分式方程的实际应用;一次函数的实际应用;

4.

(丹东2019中考模拟) 俄罗斯世界杯足球赛期间,某商店销售一批足球纪念册,每本进价40元,规定销售单价不低于44元,且获利不高于30%.试销售期间发现,当销售单价定为44元时,每天可售出300本,销售单价每上涨1元,每天销售量减少10本,现商店决定提价销售.设每天销售量为y本,销售单价为x元.
(1) 请直接写出y与x之间的函数关系式和自变量x的取值范围;
(2) 当每本足球纪念册销售单价是多少元时,商店每天获利2400元?
(3) 将足球纪念册销售单价定为多少元时,商店每天销售纪念册获得的利润w元最大?最大利润是多少元?

考点: 一元二次方程的实际应用-销售问题;一次函数的实际应用;二次函数的实际应用-销售问题;

5.

(西安2019中考模拟) 某校八年级举行英语演讲比赛,准备用1200元钱(全部用完)购买A,B两种笔记本作为奖品,已知A,B两种每本分别为12元和20元,设购入A种x本,B种y本.
(1) 求y关于x的函数表达式.
(2) 若购进A种的数量不少于B种的数量.

①求至少购进A种多少本?

②根据①的购买,发现B种太多,在费用不变的情况下把一部分B种调换成另一种C,调换后C种的数量多于B种的数量,已知C种每本8元,则调换后C种至少有本(直接写出答案)

考点: 二元一次方程的应用;三元一次方程组解法及应用;一次函数的实际应用;

2020年中考数学热门考点_函数_一次函数_一次函数的实际应用练习题答案

综合题

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

2020年中考数学热门考点_函数_一次函数_一次函数的实际应用练习题的””点各小题查看

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 每日一练:2020年中考数学热门考点_一次函数的实际应用练习题及答案(拓展版3)

喜欢 (0)or分享 (0)