历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

每日一练:2020年八下数学热门考点_一次函数的实际应用练习题及答案(拓展版1)

2020年八下数学热门考点_函数_一次函数_一次函数的实际应用练习题

解答题

1.

(来宾2019八下期末) 某长途汽车客运公司规定旅客可免费携带一定质量的行李,当行李的质量超过规定时,需付的行李费y(元)是行李质量x(kg)的一次函数.已知行李质量为20kg时需付行李费2元,行李质量为50kg时需付行李费8元.
(1) 当行李的质量x超过规定时,求y与x之间的函数表达式;
(2) 求旅客最多可免费携带行李的质量.

考点: 一次函数的实际应用;

2.

(太原2018八下期中) 某超市店庆期间开展了促销活动,出售A,B两种商品,A种商品的标价为60元/件,B种商品的标价为40元/件,活动方案有如下两种,顾客购买商品时只能选择其中的一种方案:

A

B

方案一

按标价的“七折”优惠

按标价的“八折”优惠

方案二

若所购商品达到或超过35件(不同商品可累计),均按标价的“七五折”优惠

若某单位购买A种商品x件(x>15),购买B种商品的件数比A种商品件数多10件,求该单位选择哪种方案才能获得更多优惠?

考点: 一次函数的实际应用;

3.

(三门2017八下期末) 我县为了倡导居民节约用水,生活用水按阶梯式水价计费,如图是居民每户每月的水费y(元)与所用的水量x(吨)之间的函数图象,请根据图象所提供的信息,解答下列问题:

(1)

当用水量不超过10吨时,每吨水收费多少元?

(2)

当用水量超过10吨且不超过30吨时,求y与x之间的函数关系式;

(3)

某户居民三、四月份水费共82元,四月份用水比三月份多4吨,求这户居民三月份用水多少吨。

考点: 一次函数的性质;一次函数的实际应用;

4.

(三门2017八下期末) 在平面直角坐标系xOy中,点A(x1,y1),B(x2,y2),若x1x2+y1y2=0,则称A和B互为正交点,即A叫做B的正交点,B也叫做A的正交点。例如:A(1,1),B(2,-2),有1×2+1×(-2)=0,故A和B互为正交点。

(1)

在直角坐标系xOy中,O为坐标原点,判断下列说法是否正确(对的写“正确”,错的写“错误”)。

①原点是任意点的正交点。 

②x轴上的任意点与y轴上的任意点都互为正交点。 

③点M和N互为正交点,则∠MON=90°.

④点M和N互为正交点,则OM=ON。 

(2)

点P和Q互为正交点,P的坐标为(2,-3),Q的坐标为(6,m),求m的值。

(3)

点M是直线y=2x+1上的一点,点M和N(3,-1)互为正交点,求MN的长度。

考点: 一次函数的图象;一次函数的实际应用;

5.

(椒江2017八下期末) 台州市某体育用品商店一次性购进排球、足球两种商品共100个,排球每个进价40元,售价50元,足球每个进价90元,售价105元.

(1)

设购进排球x个,销售完此两种商品的总利润为y元,求出y与x的函数关系式;

(2)

该商家计划最多投入8000元用于购进此两种商品共100件,至少要购进多少个排球?

(3)

在(2)的条件下,若售完这些商品,商家可获得最大利润是多少元?

考点: 一次函数的实际应用;

2020年八下数学热门考点_函数_一次函数_一次函数的实际应用练习题答案

解答题

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

2020年八下数学热门考点_函数_一次函数_一次函数的实际应用练习题的””点各小题查看

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 每日一练:2020年八下数学热门考点_一次函数的实际应用练习题及答案(拓展版1)

喜欢 (0)or分享 (0)