历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

每日一练:2020年八下数学热门考点_勾股定理的应用练习题及答案(拓展版3)

2020年八下数学热门考点_图形的性质_三角形_勾股定理的应用练习题

综合题

1.

(苍南2019八下期末) 如图1,AB=10,P是线段AB上的一个动点,分别以AP,BP为边,在AB的同侧构造菱形APEF和菱形PBCD,P,E,D三点在同一条直线上连结FP,BD,设射线FE与射线BD交于G。

(1) 当G在点E的右侧时,求证:四边形FGBP是平形四边形。
(2) 连结DF,PG当四边形DFPG恰为矩形时,求FG的长。
(3) 如图2,设∠ABC=120°,FE=2EG,记点A与C之间的距离为d直接写出d的所有值。

考点: 等边三角形的性质;勾股定理的应用;三角形中位线定理;菱形的性质;矩形的性质;

2.

(莘县2019八下期中) 如图,D是△ABC的边AB上一点,CE∥AB,DE交AC于点F,若FA=FC.

(1) 求证:四边形ADCE是平行四边形;
(2) 若AE⊥EC,EF=EC=1,求四边形ADCE的面积。

考点: 全等三角形的判定与性质;勾股定理的应用;矩形的判定与性质;

3.

(端州2019八下期中) 如图,一架5米长的梯子AB斜靠在一面墙上,梯子底端B到墙底的垂直距离BC为3米.

图片_x0020_949566277

(1) 求这个梯子的顶端A到地面的距离AC的值;
(2) 如果梯子的顶端A沿墙AC竖直下滑1米到点D处,求梯子的底端B在水平方向滑动了多少米?

考点: 勾股定理的应用;

4.

(泉州2019八下期中) 如图,在ABCD中,∠ABC的平分线交AD于点E,延长BE交CD的延长线于点F.

图片_x0020_1681960037

(1) 若∠F=20°,求∠A的度数;
(2) 若AB=5,BC=8,CE⊥AD,求ABCD的面积.

考点: 角平分线的性质;勾股定理的应用;平行四边形的面积;平行四边形的性质;

5.

(武昌2019八下期中) 如图,矩形ABCD的对角线相交于点O,DE∥AC,CE∥BD

(1) 求证:四边形OCED是菱形
(2) 若AD=2CD,菱形面积是16,求AC的长.

考点: 勾股定理的应用;平行四边形的面积;平行四边形的判定;菱形的判定与性质;

2020年八下数学热门考点_图形的性质_三角形_勾股定理的应用练习题答案

综合题

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

2020年八下数学热门考点_图形的性质_三角形_勾股定理的应用练习题的””点各小题查看

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 每日一练:2020年八下数学热门考点_勾股定理的应用练习题及答案(拓展版3)

喜欢 (0)or分享 (0)