历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

九上数学每日一练:二次函数图象与坐标轴的交点问题练习题及答案_2020年单选题版

初中九年级数学练习题 轩爸辅导 1468℃

2020年九上数学:函数_二次函数_二次函数图象与坐标轴的交点问题练习题

~~第1题~~

(2020秦淮.九上期末) 已知二次函数y=ax2+bx+c(a<0<b)的图像与x轴只有一个交点,下列结论:①x<0时,y随x增大而增大;②a+b+c<0;③关于x的方程ax2+bx+c+2=0有两个不相等的实数根.其中所有正确结论的序号是(    )
A . ①② B . ②③ C . ①③ D . ①②③

考点: 二次函数y=ax^2+bx+c的性质;二次函数图象与系数的关系;二次函数图象与坐标轴的交点问题;二次函数图象上点的坐标特征;答案

~~第2题~~

(2020凤山.九上期中) 设一元二次方程 的两根分别为 ,且 ,则

满足(   )

A . B . C . D .

考点: 二次函数图象与坐标轴的交点问题;答案

~~第3题~~

(2020息.九上期末) (2019九上·十堰期末) 如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)图象与x轴交于A,B两点,与y轴交于C点,且对称轴为x=1,点B坐标为(﹣1,0).则下面的四个结论:①2a+b=0;②4a﹣2b+c<0;③b2﹣4ac>0;④当y<0时,x<﹣1或x>2.其中正确的有(  )

图片_x0020_2124118108

A . 4个 B . 3个 C . 2个 D . 1个

考点: 二次函数y=ax^2+bx+c的性质;二次函数图象与系数的关系;二次函数图象与坐标轴的交点问题;答案

~~第4题~~

(2020平.九上期末) 关于抛物线y=x2﹣2x+1,下列说法错误的是(  )
A . 开口向上 B . 与x轴有一个交点 C . 对称轴是直线x=1 D . 当x>1时,y随x的增大而减小

考点: 二次函数图象与系数的关系;二次函数图象与坐标轴的交点问题;答案

~~第5题~~

(2019杭州.九上期末) 已知二次函数 ,当 >1时,y随x的增大而增大,给出下列结论:①抛物线开口向上;②抛物线与坐标轴必有3个交点;③ ,则正确的有(   )
A . ①②③ B . ①② C . ①③ D . ②③

考点: 二次函数y=ax^2+bx+c的性质;二次函数图象与坐标轴的交点问题;答案

~~第6题~~

(2019杭州.九上期末) 关于x的方程(x﹣3)(x﹣5)=m(m>0)有两个实数根α,β(α<β),则下列不符合题意的是(   )
A . 3<α<β<5 B . 3<α<5<β C . α<2<β<5 D . α<3且β>5

考点: 二次函数图象的几何变换;二次函数图象与坐标轴的交点问题;答案

~~第7题~~

(2020衢州.九上期中) 下列二次函数的图象与x轴没有交点的是(   )
A . y=-3x2-4x B . y=x2-3x-4 C . y=x2-6x+9 D . y=2x2+4x+5

考点: 二次函数图象与坐标轴的交点问题;答案

~~第8题~~

(2019南关.九上期末) 已知二次函数yx2﹣3x+m(m为常数)的图象与x轴的一个交点为(1,0),则关于x的一元二次方程x2﹣3x+m=0的两实数根是(  )
A . x1=1,x2=﹣1 B . x1=1,x2=3 C . x1=1,x2=2 D . x1=1,x2=3

考点: 一元二次方程的根;二次函数图象与坐标轴的交点问题;答案

~~第9题~~

(2019克东.九上期末) (2019九上·乌拉特前旗期中) 将抛物线 向上平移 个单位后得到的抛物线恰好与 轴有一个交点,则 的值为(   )
A . B . C . D .

考点: 二次函数图象的几何变换;二次函数图象与坐标轴的交点问题;答案

~~第10题~~

(2019普陀.九上期末) 下列二次函数中,如果图像能与y轴交于点A(0,1),那么这个函数是(   )
A . B . C . D .

考点: 二次函数图象与坐标轴的交点问题;答案

2020年九上数学:函数_二次函数_二次函数图象与坐标轴的交点问题练习题答案

1.答案:C
2.答案:C
3.答案:B
4.答案:D
5.答案:C
6.答案:D
7.答案:D
8.答案:C
9.答案:D
10.答案:B

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 九上数学每日一练:二次函数图象与坐标轴的交点问题练习题及答案_2020年单选题版

喜欢 (0)or分享 (0)