历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

七上数学每日一练:角的运算练习题及答案_2020年综合题版

2020年七上数学:图形的性质_图形认识初步_角的运算练习题

1.

(2020鄞州.七上期末) 直角三角板ABC的直角顶点C在直线DE上,CF平分∠BCD

(1) 如图1,若∠BCE=40°,求∠ACF的度数;
(2) 如图2,若∠BCE=a,直接写出∠ACF的度数(结果用含a的代数式表示);
(3) 将直角三角板ABC绕顶点C旋转,探究∠ACF与∠BCE的度数之间的关系,并说明理由。

考点: 角的运算;角的平分线;答案解析

2.

(2020苍南.七上期末) 点O在直线PQ上,过点O作射线OC,使∠POC=130°,将一直角三角板的直角顶点放在点O处。

(1) 如图①所示,将直角三角板AOB的一边OA与射线OP重合,则∠BOC=°。
(2) 将图①中的直角三角板AOB绕点O旋转一定角度得到如图②所示的位置,若OA平分∠POC,求∠BOQ的度数。
(3) 将图①中的直角三角板AOB绕点O旋转一周,存在某一时刻恰有OB⊥OC,求出所有满足条件的∠AOQ的度数。

考点: 角的运算;旋转的性质;答案解析

3.

(2020南召.七上期末) 已知: 为直线 上的一点,以 为观察中心,射线 表示正北方向, 表示正东方向(即 ),射线 ,射线 的方向如各图所示.

图片_x0020_100011

(1) 如图1所示,当 时:

①若 ,则射线 的方向是

的关系为

的关系为

(2) 若将射线 ,射线 绕点 旋转至图 的位置,另一条射线 恰好平分 ,旋转中始终保持

①若 ,则 度.

②若 ,则 (用含 的代数式表示).

(3) 若将射线 ,射线 绕点 旋转至图 的位置,射线 仍然平分 ,旋转中始终保持 ,则 之间存在怎样的数量关系,并说明理由.

考点: 钟面角、方位角;角的运算;角的平分线;余角、补角及其性质;答案解析

4.

(2020丹江口.七上期末) 如图1,已知 内, 内, .

图片_x0020_100013

图片_x0020_100014

(1) 从图1中的位置绕点 逆时针旋转到 重合时,如图2, ;
(2) 从图1中的位置绕点 逆时针旋转到 重合时,如图2, ;
(3) 若图1中的 平分 ,则 从图1中的位置绕点 逆时针旋转到 重合时,旋转了多少度?
(4) 若图1中的 平分 ,则 从图1中的位置绕点 逆时针旋转到 重合时,旋转了多少度?
(5) 从图2中的位置绕点 逆时针旋转 ,试问:在旋转过程中 的度数是否改变?若不改变,请求出它的度数;若改变,请说明理由.
(6) 从图2中的位置绕点 逆时针旋转 ,试问:在旋转过程中 的度数是否改变?若不改变,请求出它的度数;若改变,请说明理由.

考点: 一元一次方程的其他应用;角的运算;角的平分线;答案解析

5.

(2020通榆.七上期末) 点O为自线AB上一点,过点O作射线,使∠BOC=65°,将一直角三角板的直角顶点放在点O处。

(1) 如图1,将三角板MON的一边ON与射线OB重台时,求∠MOC的度数;
(2) 如图2,将三角板MON绕点O逆时针旋转一定角度;此时OC是∠MOB的平分线,求∠BON和∠CON的度数;
(3) 将三角板MON绕点O逆时针旋转至图3时,∠NOC= ∠AOM,求∠NOB的度数。

考点: 角的运算;角的平分线;答案解析

2020年七上数学:图形的性质_图形认识初步_角的运算练习题答案

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 七上数学每日一练:角的运算练习题及答案_2020年综合题版

喜欢 (0)or分享 (0)