历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

七上数学每日一练:余角、补角及其性质练习题及答案_2020年压轴题版

2020年七上数学:图形的性质_图形认识初步_余角、补角及其性质练习题

1.

(2020武城.七上期末) 已知将一副三角板(直角三角板OAB和直角三角板OCD∠AOB=90°,∠ABO=45°,∠CDO=90°,∠COD=60°)

(1) 如图1摆放,点O,A,C在一直线上, 则∠BOD的度数是多少?
(2) 如图2,将直角三角板OCD绕点O逆时针方向转动,若要OB恰好平分∠COD,则∠AOC的度数是多少?
(3) 如图3,当三角板OCD摆放在∠AOB内部时,作射线OM平分∠AOC,射线ON平分∠BOD,如果三角板OCD在∠AOB内绕点Q任意转动,∠M0N的度数是否发生变化?如果不变,求其值;如果变化,说明理由。

考点: 余角、补角及其性质;角平分线的性质;答案解析

2.

(2019江北.七上期末) 如图,直线AB,CD相交于点O.OF平分∠AOE,OF⊥CD于点O.

图片_x0020_1075200517

(1) 请直接写出图中所有与∠AOC相等的角:.
(2) 若∠AOD=150°,求∠AOE的度数.

考点: 角的平分线;角的大小比较;余角、补角及其性质;答案解析

3.

(2019铁西.七上期末) 已知直线CD⊥AB于点O,∠EOF=90°,射线OP平分∠COF.

图片_x0020_60222729

(1) 如图1,∠EOF在直线CD的右侧:

①若∠COE=30°,求∠BOF和∠POE的度数;

②请判断∠POE与∠BOP之间存在怎样的数量关系?并说明理由.

(2) 如图2,∠EOF在直线CD的左侧,且点E在点F的下方:

①请直接写出∠POE与∠BOP之间的数量关系;

②请直接写出∠POE与∠DOP之间的数量关系.

考点: 角的大小比较;余角、补角及其性质;答案解析

4.

(2019川汇.七上期末) 已知长方形纸片ABCD,点E,F,G分别在边AB,DA,BC上,将三角形AEF沿EF翻折,点A落在点 处,将三角形EBG沿EG翻折,点B落在点 处.

图片_x0020_1872138824

(1) 点E, 共线时,如图 ,求 的度数;
(2) 点E, 不共线时,如图 ,设 图片_x0020_1426508982 ,请分别写出 满足的数量关系式,并说明理由.

考点: 角的大小比较;余角、补角及其性质;翻折变换(折叠问题);答案解析

5.

(2019松滋.七上期末) 如图1,O为直线AB上一点,过点O作射线OC,∠AOC=30°,将一直角三角尺(∠M=30°)的直角顶点放在点O处,一边ON在射线OA上,另一边OM与OC都在直线AB的上方.

图片_x0020_332053815

(1) 若将图1中的三角尺绕点O以每秒5°的速度,沿顺时针方向旋转t秒,当OM恰好平分∠BOC时,如图2.

①求t值;

②试说明此时ON平分∠AOC;

(2) 将图1中的三角尺绕点O顺时针旋转,设∠AON=α,∠COM=β,当ON在∠AOC内部时,试求α与β的数量关系;
(3) 若将图1中的三角尺绕点O以每秒5°的速度沿顺时针方向旋转的同时,射线OC也绕点O以每秒8°的速度沿顺时针方向旋转,如图3,那么经过多长时间,射线OC第一次平分∠MON?请说明理由.

考点: 角的平分线;角的大小比较;余角、补角及其性质;答案解析

2020年七上数学:图形的性质_图形认识初步_余角、补角及其性质练习题答案

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 七上数学每日一练:余角、补角及其性质练习题及答案_2020年压轴题版

喜欢 (0)or分享 (0)