历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

七上数学每日一练:有理数的乘方练习题及答案_2020年综合题版

初中七年级数学练习题 轩爸辅导 1278℃

2020年七上数学:数与式_有理数_有理数的乘方练习题

1.

(2019慈溪.七上期末) 已知2的平方等于a,2b-1是27的立方根,± 表示3的平方根.
(1) 求a,b,c的值;
(2) 化简关于x的多项式:|x-a|-2(x+b)-c,其中x<4.

考点: 有理数的乘方;平方根;立方根及开立方;整式的加减运算;答案解析

2.

(2018太原.七上期末) 计算。          
(1)
(2) 3(4a²-2ab³)-2(5a²-3ab³)

考点: 有理数的乘除混合运算;有理数的乘方;同类项;合并同类项法则及应用;答案解析

3.

(1) 按下表已填写的完成表中的空白处代数式的值:

(a﹣b)2

a2﹣2ab+b2

a=4,b=2

4

a=﹣1,b=3

16

a=﹣2,b=﹣5

(2) 比较表中两代数式计算结果,请写出你发现(a﹣b)2与a2﹣2ab+b2有什么关系?
(3) 利用你发现的结论,求:20152﹣4030×2013+20132的值.

考点: 有理数的乘方;代数式求值;答案解析

4.

(2018.七上期末)      计算下列各题:
(1) +(- )-(- )+(+ );
(2) +(-71) + +(-9 );
(3) -9 ×81
(4) (﹣36)×(﹣ +
(5) -15+(-2)2×( )- ÷3;
(6)

考点: 绝对值及有理数的绝对值;有理数的加减混合运算;有理数的乘法运算律;有理数的加减乘除混合运算;有理数的乘方;答案解析

5.

(2019衢州.七上期中)           
(1) 材料1:一般地,n个相同因数a相乘: 记为 ,此时,3叫做以2为底的8的对数,记为log28(即log28=3).那么,
log39=

=

(2) 材料2:新规定一种运算法则:自然数1到n的连乘积用n!表示,例如:1!=1,2!=2×1=2,3!=3×2×1=6,4!=4×3×2×1=24,…在这种规定下,请你解决下列问题:

①计算5!=

②已知x为整数,求出满足该等式的

考点: 有理数的乘方;定义新运算;答案解析

2020年七上数学:数与式_有理数_有理数的乘方练习题答案

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 七上数学每日一练:有理数的乘方练习题及答案_2020年综合题版

喜欢 (0)or分享 (0)