历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

八上数学每日一练:平行线的性质练习题及答案_2020年压轴题版

初中八年级数学练习题 轩爸辅导 1185℃

2020年八上数学:图形的性质_相交线与平行线_平行线的性质练习题

1.

(2020赉.八上期末) 在△ABC中,AD平分∠BACEBC上一点,BECDEFADABF点,交CA的延长线于PCHABAD的延长线于点H

图片_x0020_100022

(1) 求证:△APF是等腰三角形;
(2) 猜想ABPC的大小有什么关系?证明你的猜想.

考点: 平行线的性质;全等三角形的判定与性质;角平分线的性质;答案解析

2.

(1) 如图1,已知 ,那么图1中 之间有什么数量关系?并说明理由.

图片_x0020_1281286826

(2) 如图2,已知 ,点 是线段 上一点, 的平分线交于点 ,请利用(1)的结论求图2中 的度数.

考点: 平行线的性质;三角形的外角性质;答案解析

3.

(2019禅城.八上期末) 如图1,BCAF于点C , ∠A+∠1=90°.

(1) 求证:ABDE
(2) 如图2,点P从点A出发,沿线段AF运动到点F停止,连接PBPE.则∠ABP,∠DEP,∠BPE三个角之间具有怎样的数量关系(不考虑点P与点ADC重合的情况)?并说明理由.

考点: 平行线的性质;答案解析

4.

(2018宁城.八上期末) 已知,如图1:△ABC中,∠B、∠C的平分线相交于点O,过点O作EF∥BC交AB、AC于E、F.

(1) 直接写出图1中所有的等腰三角形,并指出EF与BE、CF间有怎样的数量关系?
(2) 在(1)的条件下,若AB=10,AC=15,求△AEF的周长.
(3) 如图2,若△ABC中,∠B的平分线与三角形外角∠ACG的平分线CO交于点O,过O点作OE∥BC交AB于E,交AC于F,请问(1)中EF与BE、CF间的关系还是否存在,若存在,说明理由;若不存在,写出三者新的数量关系,并说明理由.

考点: 角的平分线;平行线的性质;等腰三角形的判定与性质;答案解析

5.

(2017宁城.八上期末) 如图,已知点A、C分别在∠GBE的边BG、BE上,且AB=AC,AD∥BE,∠GBE的平分线与AD交于点D,连接CD.

(1) 求证:①AB=AD;②CD平分∠ACE.
(2) 猜想∠BDC与∠BAC之间有何数量关系?并对你的猜想加以证明.

考点: 平行线的性质;等腰三角形的判定与性质;答案解析

2020年八上数学:图形的性质_相交线与平行线_平行线的性质练习题答案

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 八上数学每日一练:平行线的性质练习题及答案_2020年压轴题版

喜欢 (0)or分享 (0)