历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

七上数学每日一练:余角、补角及其性质练习题及答案_2020年综合题版

2020年七上数学:图形的性质_图形认识初步_余角、补角及其性质练习题

1.

(2020南召.七上期末) 已知: 为直线 上的一点,以 为观察中心,射线 表示正北方向, 表示正东方向(即 ),射线 ,射线 的方向如各图所示.

图片_x0020_100011

(1) 如图1所示,当 时:

①若 ,则射线 的方向是

的关系为

的关系为

(2) 若将射线 ,射线 绕点 旋转至图 的位置,另一条射线 恰好平分 ,旋转中始终保持

①若 ,则 度.

②若 ,则 (用含 的代数式表示).

(3) 若将射线 ,射线 绕点 旋转至图 的位置,射线 仍然平分 ,旋转中始终保持 ,则 之间存在怎样的数量关系,并说明理由.

考点: 钟面角、方位角;角的运算;角的平分线;余角、补角及其性质;答案解析

2.

(2020武城.七上期末) 已知将一副三角板(直角三角板OAB和直角三角板OCD∠AOB=90°,∠ABO=45°,∠CDO=90°,∠COD=60°)

(1) 如图1摆放,点O,A,C在一直线上, 则∠BOD的度数是多少?
(2) 如图2,将直角三角板OCD绕点O逆时针方向转动,若要OB恰好平分∠COD,则∠AOC的度数是多少?
(3) 如图3,当三角板OCD摆放在∠AOB内部时,作射线OM平分∠AOC,射线ON平分∠BOD,如果三角板OCD在∠AOB内绕点Q任意转动,∠M0N的度数是否发生变化?如果不变,求其值;如果变化,说明理由。

考点: 余角、补角及其性质;角平分线的性质;答案解析

3.

(2020武昌.七上期末) 如图,点O在直线AB上,∠BOD与∠COD互补,∠BOC=3∠EOC

图片_x0020_100011

(1) 若∠AOD=24°,则∠DOE的度数为.
(2) 若∠AOD+∠BOE=110°,求∠AOD的度数.

考点: 角的运算;余角、补角及其性质;答案解析

4.

(2020扬州.七上期末) 如图,直线AB与CD相交于点E,射线EG在∠AEC内(如图1).

图片_x0020_100020 图片_x0020_100021

(1) 若∠BEC的补角是它的余角的3倍,则∠BEC=度;
(2) 在(1)的条件下,若∠CEG比∠AEG小25度,求∠AEG的大小;
(3) 若射线EF平分∠AED,∠FEG=100°(如图2),则∠AEG-∠CEG=度.

考点: 角的运算;余角、补角及其性质;答案解析

5.

(1) 计算(直接写出结果): .
(2) 一个角的余角比这个角的补角的三分之一多 ,求这个角的大小.

考点: 常用角的单位及换算;余角、补角及其性质;答案解析

2020年七上数学:图形的性质_图形认识初步_余角、补角及其性质练习题答案

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 七上数学每日一练:余角、补角及其性质练习题及答案_2020年综合题版

喜欢 (0)or分享 (0)