历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

八上数学每日一练:分式方程的实际应用练习题及答案_2020年综合题版

2020年八上数学:方程与不等式_分式方程_分式方程的实际应用练习题

1.

(2020景.八上期末) 某地在城区美化工程招标时,有甲、乙两个工程队投标,经测算,获得以下信息:

信息1:乙队单独完成这项工程需要60天;

信息2:若先由甲、乙两队合做16天,剩下的工程再由乙队单独做20天可以完成;

信息3:甲队施工一天需付工程款35万元,乙队施工一天需付工程款2万元

根据以上信息,解答下列问题

(1) 甲队单独完成这项工程需要多少天?
(2) 若该工程计划在50天内完成在不超过计划天数的前提下,是由甲队或乙队单独完成该工程省钱?还是由甲、乙两队全程合作完成该工程省钱?

考点: 分式方程的实际应用;答案解析

2.

(2019嘉峪关.八上期末) 在“双十二”期间, 两个超市开展促销活动,活动方式如下:

超市:购物金额打9折后,若超过2000元再优惠300元;

超市:购物金额打8折.

某学校计划购买某品牌的篮球做奖品,该品牌的篮球在 两个超市的标价相同,根据商场的活动方式:

(1) 若一次性付款4200元购买这种篮球,则在 商场购买的数量比在 商场购买的数量多5个,请求出这种篮球的标价;
(2) 学校计划购买100个篮球,请你设计一个购买方案,使所需的费用最少.(直接写出方案)

考点: 分式方程的实际应用;答案解析

3.

(2020通榆.八上期末) 京厂高速铁路工程指挥部,要对某路段程进行招标,接到了甲,乙两车工程队的投标书,从投标书中得知:甲队单独完成这项工程所需天数是乙队单独完成这项工程所需大数的 :若由甲队先做10天,剩下的工程再由甲,乙两队合作30天完成。
(1) 求甲、乙两队单独完成这项工程各需多少天?
(2) 求甲、乙两队合作完成这项工程需多少天?
(3) 已知甲队每天的施工费用为8.4万元,乙队每天的施工费用为5.6万元,工程预算的施工费用为500万元,为缩短工期并高效完成工程,应选择完成这项工程,预算的施工费用不够用需追加预算万元?

考点: 分式方程的实际应用;答案解析

4.

(2020龙岩.八上期末) 某商场第一次用 元购进某款智能清洁机器人进行销售,很快销售一空,商家又用 元第二次购进同款智能清洁机器人,所购进数量是第一次的 倍,但单价贵了 元.
(1) 求该商家第一次购进智能清洁机器人多少台?
(2) 若所有智能清洁机器人都按相同的标价销售,要求全部销售完毕的利润率不低于 (不考虑其它因素),那么每台智能清洁机器人的标价至少是多少元?

考点: 一元一次不等式的应用;分式方程的实际应用;答案解析

5.

(2020德城.八上期末) 为弘扬中华民族传统文化,某校举办了“古诗文大赛”,并为获奖同学购买签字笔和笔记本作为奖品.1支签字笔和2个笔记本共8.5元,2支签字笔和3个笔记本共13.5元.
(1) 求签字笔和笔记本的单价分别是多少元?
(2) 为了激发学生的学习热情,学校决定给每名获奖同学再购买一本文学类图书,如果给每名获奖同学都买一本图书,需要花费720元;书店出台如下促销方案:购买图书总数超过50本可以享受8折优惠.学校如果多买12本,则可以享受优惠且所花钱数与原来相同.问学校获奖的同学有多少人?

考点: 二元一次方程组的其他应用;分式方程的实际应用;答案解析

2020年八上数学:方程与不等式_分式方程_分式方程的实际应用练习题答案

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 八上数学每日一练:分式方程的实际应用练习题及答案_2020年综合题版

喜欢 (0)or分享 (0)