历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

八上数学每日一练:等腰三角形的判定与性质练习题及答案_2020年单选题版

2020年八上数学:图形的性质_三角形_等腰三角形的判定与性质练习题

~~第1题~~

(2020南召.八上期末) 如图,在△ABC中,AB=6,AC=4,∠ABC和∠ACB的平分线交于点E,过点E作MN∥BC分别交AB、AC于M、N,则△AMN的周长为(  )

图片_x0020_100005

A . 10 B . 6 C . 4 D . 不确定

考点: 平行线的性质;等腰三角形的判定与性质;答案

~~第2题~~

(2020厦门.八上期中) 如图,在△ABC中,AB=AC,D,E两点分别在AC, BC上,BD是∠ABC的平分线,DE//AB,若BE=5 cm,CE=3 cm,则△CDE的周长是(    )

A . 15 cm B . 13 cm C . 11 cm D . 9 cm

考点: 角的平分线;等腰三角形的判定与性质;答案

~~第3题~~

(2020洛宁.八上期末) (2019八下·施秉月考) 如图,在矩形ABCD中,AB=8,BC=4,将矩形沿AC折叠,点B落在点B’处,则重叠部分 的面积为(   )

图片_x0020_662367427

A . 12 B . 10 C . 8 D . 6

考点: 等腰三角形的判定与性质;勾股定理;矩形的性质;翻折变换(折叠问题);答案

~~第4题~~

(2019沈河.八上期末) 下列命题中,是真命题的是(   )
A . 有两条边相等的三角形是等腰三角形 B . 同位角相等 C . 如果 ,那么 D . 等腰三角形的两边长是2和3,则周长是7

考点: 平行线的性质;等腰三角形的判定与性质;命题与定理;答案

~~第5题~~

(2018大石桥.八上期中) 如图,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AC,垂足为E,BF∥AC交ED的延长线于点F,若BC恰好平分∠ABF,AE=2BF.给出下列四个结论:①DE=DF;②DB=DC;③AD⊥BC;④AC=3BF,其中正确的结论共有(    )

A . 4个 B . 3个 C . 2个 D . 1个

考点: 全等三角形的判定与性质;等腰三角形的判定与性质;答案

~~第6题~~

(2018抚顺.八上期末) 如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=120 ,BC=6cm,AB的垂直平分线交BC于点M,交AB于点E,AC的垂直平分线交BC于点N,交AC于点F,则MN的长为(   )

A . 1.5cm B . 2cm C . 2.5cm D . 3cm

考点: 三角形内角和定理;线段垂直平分线的性质;等腰三角形的判定与性质;等边三角形的判定与性质;答案

~~第7题~~

(2018抚顺.八上期末) 如图,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AC垂足为E,BF∥AC交ED的延长线于点F,若BC恰好平分∠ABF,AE=2BF.给出下列四个结论:①DE=DF;②DB=DC;③AD⊥BC;④AC=3BF 正确的个数是(   )

A . 1个 B . 2个 C . 3个 D . 4个

考点: 角的平分线;平行线的性质;全等三角形的判定与性质;等腰三角形的判定与性质;答案

~~第8题~~

(2018大石桥.八上期末) 如图,在△ABC中,P为BC上一点,PR⊥AB,垂足为R,PS⊥AC,垂足为S,AQ=PQ,PR=PS,下面结论:①AS=AR;②QP∥AR;③△BRP≌△CSP正确的是(    )
A . ①② B . ②③ C . ①③ D . ①②③

考点: 平行线的判定;角的平分线判定;全等三角形的判定与性质;等腰三角形的判定与性质;答案

~~第9题~~

(2018新乡.八上期末) 如图,在Rt△ABC中,∠CBA=90°,∠CAB的角平分线AP和∠ACB外角的平分线CF相交于点D,AD交CB于点P,CF交AB的延长线于点F,过点D作DE⊥CF交CB的延长线于点G,交AB的延长线于点E,连接CE并延长交FG于点H,则下列结论:①∠CDA=45°;②AF-CG=CA;③DE=DC;④FH=CD+GH;⑤CF=2CD+EG.其中正确的有(    )

A . ①②④ B . ①②③ C . ①②④⑤ D . ①②③⑤

考点: 全等三角形的判定与性质;等腰三角形的判定与性质;答案

~~第10题~~

(2019衢州.八上期中) 如图,在△ABC中,AB=AC,若以点B为圆心,BC长为半径作弧,交AC于点E,则下列结论一定正确的是(   )

A . AE=BE B . BE是∠ABC的角平分线 C . ∠A=∠EBC D . AE=BC

考点: 等腰三角形的判定与性质;答案

2020年八上数学:图形的性质_三角形_等腰三角形的判定与性质练习题答案

1.答案:A
2.答案:B
3.答案:C
4.答案:A
5.答案:A
6.答案:B
7.答案:D
8.答案:A
9.答案:D
10.答案:C

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 八上数学每日一练:等腰三角形的判定与性质练习题及答案_2020年单选题版

喜欢 (0)or分享 (0)