历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

七上数学每日一练:有理数的减法练习题及答案_2020年综合题版

2020年七上数学:数与式_有理数_有理数的减法练习题

1.

(2019长春.七上期末) (2018七上·北京月考) 对于有理数a、b,定义一种新运算“⊙”,规定:a⊙b=|a+b|+|a﹣b|.
(1) 计算2⊙(-4)的值;
(2) 若a,b在数轴上的位置如图所示,化简a⊙b.

考点: 数轴及有理数在数轴上的表示;绝对值及有理数的绝对值;有理数的加法;有理数的减法;定义新运算;答案解析

2.

(2019长春.七上期中) 某班抽查了10名同学的期末成绩,以80分为基准,超出的记为正数,不足的记为负数,记录的结果如下:+8,-3,+12,-7,-10,-3,-8,+1,0,+10.
(1) 这10名同学中最高分是多少?最低分是多少?
(2) 10名同学中,低于80分的所占的百分比是多少?
(3) 10名同学的平均成绩是多少?

考点: 有理数的减法;答案解析

3.

(2018大石桥.七上期末) 邮递员骑摩托车从邮局出发,先向东骑行3km到达A村,继续向东骑行4km到达B村,然后向西骑行12km到达C村,最后回到邮局.
(1) 以邮局为原点,以向东方向为正方向,用1cm表示1km画出数轴,并在该数轴上表示出A,B,C三个村的位置;
(2) 算出C村离A村多远;
(3) 若摩托车每1千米耗油0.03升,这趟路共耗油多少升?

考点: 数轴及有理数在数轴上的表示;有理数的减法;答案解析

4.

(2017顺德.七上期末) 下表列出了国外几个城市与首都北京的时差(带正号的表示同一时刻比北京时间早的时数),如北京时间的上午10:00时,东京时间的10点已过去了1小时,现在已是10+1=11:00.

(1) 如果现在是北京时间下午3:00,那么现在的纽约时间是多少?
(2) 此时(北京时间9:00)小明想给远在巴黎的姑妈打电话,你认为合适吗?为什么?

考点: 有理数的减法;答案解析

5.

(2020南浔.七上期中) 平移和翻折是初中数学两种重要的图形变化.
(1) 平移运动

①把笔尖放在数轴的原点处,先向负方向移动 个单位长度,再向正方向移动 个单位长度,这时笔尖的位置表示什么数?用算式表示以上过程及结果是()

A. B.

C. D.

②一机器人从原点O开始,第1次向左跳1个单位,紧接着第2次向右跳2个单位,第3次向左跳3个单位,第4次向右跳4个单位,……,依次规律跳,当它跳2019次时,落在数轴上的点表示的数是.

(2) 翻折变换

①若折叠纸条,表示-1的点与表示3的点重合,则表示2019的点与表示的点重合;

②若数轴上A、B两点之间的距离为2019(A在B的左侧,且折痕与①折痕相同),且A、B两点经折叠后重合,则A点表示B点表示.

③若数轴上折叠重合的两点的数分别为a,b,折叠中间点表示的数为.(用含有a,b的式子表示)

考点: 数轴及有理数在数轴上的表示;有理数的加法;有理数的减法;几何图形的动态问题;答案解析

2020年七上数学:数与式_有理数_有理数的减法练习题答案

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 七上数学每日一练:有理数的减法练习题及答案_2020年综合题版

喜欢 (0)or分享 (0)