历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

八上数学每日一练:待定系数法求一次函数解析式练习题及答案_2020年综合题版

2020年八上数学:函数_一次函数_待定系数法求一次函数解析式练习题

1.

(2020苍南.八上期末) 如图,直角坐标系中,直线y=kx+b分别与x轴、y轴交于点A(3,0),点B(0,-4),过D(0,8)作平行x轴的直线CD,交AB于点C,点E(0,m)在线段OD上,延长CE交x轴于点F,点G在x轴正半轴上,且AG=AF。

 

(1) 求直线AB的函数表达式。
(2) 当点E恰好是OD中点时,求△ACG的面积。
(3) 是否存在m,使得△FCG是直角三角形?若存在,直接写出m的值;若不存在,请说明理由。

考点: 坐标与图形性质;待定系数法求一次函数解析式;直角三角形的性质;答案解析

2.

(1) 【模型建立】

如图1,等腰直角三角形 中, ,直线 经过点 ,过 于点 ,过 于点 .

图片_x0020_100013

求证:

(2) 【模型应用】

①已知直线 轴交于点 ,与 轴交于点 ,将直线 绕着点 逆时针旋转 至直线 ,如图2,求直线 的函数表达式;

图片_x0020_891002935

②如图3,在平面直角坐标系中,点 ,作 轴于点 ,作 轴于点 是线段 上的一个动点,点 是直线 上的动点且在第一象限内.问点 能否构成以点 为直角顶点的等腰直角三角形,若能,请直接写出此时点 的坐标,若不能,请说明理由.

图片_x0020_100015

考点: 待定系数法求一次函数解析式;与一次函数有关的动态几何问题;等腰直角三角形;答案解析

3.

(2020深圳.八上期中) 如图,两直线l1ykx﹣2b+1和l2y=(1﹣kx+b﹣1交于x轴上一点A , 与y轴分别交于点BC , 若A的横坐标为2.

图片_x0020_9

(1) 求这两条直线的解析式;
(2) 求△ABC的面积.

考点: 一次函数图象与坐标轴交点问题;待定系数法求一次函数解析式;答案解析

4.

(2020金山.八上期末) 如图,已知直角坐标平面内的两点A(3,2),点B(6,0)过点B作Y轴的平行线交直线OA于点C

图片_x0020_100013

(1) 求直线OA所对应的函数解析式
(2) 若某一个反比例函数的图像经过点A,且交BC于点D,联结AD,求△ACD的面积.

考点: 待定系数法求一次函数解析式;反比例函数与一次函数的交点问题;答案解析

5.

(2020苏州.八上期末) 如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+3的图像与x轴y轴分别交于点A、B,点A的坐标为(2,0)。

(1) 求k的值;
(2) 已知点Q在第四象限,且到两坐标轴距离相等,若△AOB的面积是△AOQ面积的2倍,求点Q的坐标。

考点: 待定系数法求一次函数解析式;三角形的面积;答案解析

2020年八上数学:函数_一次函数_待定系数法求一次函数解析式练习题答案

1.答案:

2.答案:

3.答案:

4.答案:

5.答案:

转载请注明:轩爸辅导|K12.AINOOB.CN » 八上数学每日一练:待定系数法求一次函数解析式练习题及答案_2020年综合题版

喜欢 (0)or分享 (0)