历年试卷、真题答案和热门考点已上线,为中小学辅导提供了丰富的资料,也为每日一学、每日一练提供了坚实的基础。

江苏省盐城市苏教版2017-2018学年三年级下学期数学期中考试试卷

一、填空。 (江苏省盐城市苏教版2017-2018学年三年级下学期数学期中考试试卷 )

1. 在括号里填上合适的单位名称。

青藏铁路全长1956________    颐和园的长廊全长728________

一头大象约重5________       一个苹果重150________

2. 29×31的积等于30个29加上________个29的和,也等于30个31减去________个31的差。
3. 工厂进行节能减排改造后,一个月节约用水大约400千克,照这样计算,十个月可节约用水________吨。
4. 跑道每圈200米,1圈半是________米。小军跑了5圈就是跑了________千米。
5. 将450+120=570、800-570=230合并成综合算式是________
6. 小刚说:“我的生日是第三季度的倒数第三天。”小刚的生日是________月________日
7. 课外活动从16:40开始,经过40分钟结束。算一算,结束时是________时________分。
8. 三(1)班的同学收集易拉罐为环保出自己的一份力,现在男生收集了75个,女生收集了84个。易拉罐每3个1元,卖出这些易拉罐一共可以收入________元。
9. 2块砖重5千克,200块砖重________千克,________块这样的砖重1吨。
10. 今年是2018年,明年一共有________个星期零________天。

二、判断 (江苏省盐城市苏教版2017-2018学年三年级下学期数学期中考试试卷 )

11. 爸爸2小时步行了60千米。
12. 最大两位数与最小两位数的乘积是990。
13. 4千米大于3千克。
                        
14. 国际儿童节在第三季度。
15. 25×40的积的末尾有两个0。
16. 四十几乘二十几的积一定是三位数。

三、选择 (江苏省盐城市苏教版2017-2018学年三年级下学期数学期中考试试卷 )

17. 25乘65的积的最高位是(    )。
A . 十位 B . 百位 C . 千位
18. 下面算式中结果最接近3000的是(     )。
A . 51×59 B . 599×5 C . 52×58
19. 下面算式和  25 × 18 不相等的是(         )。
A . 25×2×9 B . 25×10×8 C . 18×5×5
20. 136-16÷4 ○(136-16)÷4
A . B . C . =
21. 在32×□0中,积是三位数,□里最大填(    )。
A . 2 B . 3 C . 4
22. 书架上层有140本书,下层有78本书,从上层取出(      )本放入下层,两层的本数就一样多。
A . 31 B . 62 C . 30
23. 2018 年 的 2 月 22日是 星期四,接下来的一个星期四是(      )。
A . 2月28日 B . 3月1日 C . 3月2日

四、计算。 (江苏省盐城市苏教版2017-2018学年三年级下学期数学期中考试试卷 )

24. 直接写得数。

60×50=________ 7×110=________ 51÷3=________ 560÷7÷2=________ 30×14-4=________

15×40=________ 180-90=________ 24×50=________ 20-20÷2=________ 90-47-13=________

25. 竖式计算(前面加★的要验算) 。
                         
(1) ★34×26
(2) 9×306
(3) 40×94
(4) ★93×56
(5) 24×26
(6) 64×64
(7) 35×26
(8) 3×240
26. 脱式计算。
                    
(1) 900-32×15
(2) 90÷5×6
(3) 25×24-189
(4) (95+45)÷5
(5) 56×(91-53)
(6) 366-(256-99)
(7) 540÷9÷5
(8) 145+65÷5

五、观察与发现 (江苏省盐城市苏教版2017-2018学年三年级下学期数学期中考试试卷 )

27. 画出表示小轿车辆数的线段,并在图中表示出问题。

停车场有面包车28辆,小轿车的辆数是面包车的3倍,停车场里的面包车和小轿车一共有多小轿车少辆?

根据问题,想到数量关系:一共的辆数=________+________。

28. 仔细观察每道算式,你能发现其中的秘密吗?请利用你的发现写一写下面几题。

22×28=616         35×35=1225        56×54=3024

23×27=________   56×________=________  ________×31=________

六、解决问题。 (江苏省盐城市苏教版2017-2018学年三年级下学期数学期中考试试卷 )

29. 一辆汽车上午8:00从江阴出发,14:00到达杭州,平均每小时行60千米,江阴到杭州多少千米?
30. 学校进行大型团体操表演。操场上有男生306人,女生站成11排,每排32人。
(1) 参加团体操表演的共多少人?
(2) 男生比女生少多少人?
31. 国际学校54个班积极参加植树造林活动。各个班植树棵数差不多,其中五个班的植树棵树如下表。

三(1)

三(2)

三(3)

三(4)

三(5)

29棵

31棵

30棵

32棵

28棵

这次活动大约共植树多少棵?

32. 小林从图书馆借了一本《太空漫游记》,共189页。看了7天后还剩84页,平均每天看多少页?如果只能借阅11天,从第8天起,平均每天要看多少页?
33. 一头牛一天吃草27千克,照这样计算,5头牛30天一共吃草多少千克?
34. 一个长方形操场,长120米,宽80米,小明绕操场跑了5圈,一共多少米?合多少千米?
35. 王大伯要在墙边围一块长方形地养鸡,长40米,宽25米。这块地一边靠墙,另外三边用篱笆围。哪一种围法用的篱笆少些?只要多少米?